Необходимые документы для постановки на учет
- Паспорт собственника автомобиля;
- Паспорт технического средства (ПТС);
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), если транспортное средство с пробегом;
- Договор купли-продажи автомобиля;
- Страховой полис ОСАГО;
- Квитанции оплаты пошлин за постановку на учет;
- Доверенность на совершение регистрационных действий, если операции будет производить представитель собственника;
- Талон электронной очереди или запись через портал госуслуги.
Можно ли управлять автомобилем до оформления страховки
На регистрацию автомобиля после его покупки дается 10 дней с даты заключения договора купли-продажи. Такой же срок дается на оформление ОСАГО. Затягивать с оформлением страховки не следует, иначе вы не сможете поставить автомобиль на учет и рискуете столкнуться с санкциями — от штрафов до изъятия автомобиля.
Если вы собираетесь перегонять автомобиль в другой город, то вам необходимо действовать иначе. Нужно оформить временный полис ОСАГО — он будет действовать до 20 дней. По этому полису вы сможете получить транзитные номера, которые будут действительны в течение этого срока. После перегона вы, как при обычной регистрации, оформляете постоянный полис ОСАГО и регистрируете автомобиль.
Купить ОСАГО для постановки авто на учет
Вот список страховых компаний, где купить полис ОСАГО для постановки на учет автомобиля.
После расчета стоимости и внесении информации, и оплаты, вы получите электронный полис ОСАГО для ГИБДД на вашу электронную почту. Останется только распечатать страховку на принтере и предъявить сотруднику регистрационных действий в ГИБДД.
Ведущие страховые компании: | Быстрая ссылка: |
Ингосстрах | оформить |
ВСК | оформить |
Росгосстрах | оформить |
Согласие | оформить |
Тинькофф страхование | оформить |
Ренесанс страхование | оформить |
Зетта страхование | оформить |
Альфа страхование | оформить |
Что сначала: оформление ОСАГО или регистрация в ГИБДД?
В 2002 году в России принят Федеральный закон об ОСАГО. Согласно статье 4 указанного закона у владельца транспортного средства обязанность по страхованию своей гражданской ответственности возникает с момента приобретения транспорта в собственность. С даты заключения договора купли-продажи собственник в течение 10 календарных дней обязан поставить приобретенный автомобиль на учет. Можно ли зарегистрировать автомобиль без ОСАГО? Сначала оформляется ОСАГО, а потом автомобиль проходит регистрацию в ГИБДД.
Неисполнение обязанности собственниками транспортных средств по страхованию гражданской ответственности служит основанием для отказа в постановке на учет автомобиля.
Почему без полиса автомобиль не зарегистрируют?
Ответ прост: отсутствие страхования – нарушение закона. К этому можно добавить, что получение документа подразумевает прохождение технического осмотра транспорта, то есть машина должна быть тщательно проверена специалистами технических центров. Только после такой проверки можно получить полис ОСАГО.
Обязательно ли нужен бумажный полис?
С середины 2020 года внесены изменения в законодательство РФ (Приказ МВД России от 20.03.2017 г. № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств»). Из них следует, что страховка относится к документам, которые граждане вправе представлять по собственной инициативе.
Если автовладелец застраховал свое транспортное средство, но на руках полиса у него нет, то сотрудник ГИБДД должен самостоятельно проверить данную информацию.
Где регламентируются сроки страховки?
В Федерально законе «Об ОСАГО». Здесь следует разделить срок страхования и период использования автомобиля, тогда придёт понимание ответа на вопрос.
Итак, срок страхования (заключения стандартного договора ОСАГО) всегда составляет 1 год. Но период использования машины может быть меньше, но не менее 3 месяцев.
1. Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учётом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении. Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение 3 и более месяцев в календарном году.
При этом, не забывайте, что при ограниченном использовании машины применяется повышенный коэффициент при расчёте стоимости полиса. Это значит, что цена страховки на 3 месяца будет выше, чем если просто взять полис на 12 месяцев и поделить на четыре.
Таким образом, для постановки на учёт в ГИБДД минимальный срок страховки может быть 3 месяца.
Ещё один вредный совет
Если всё же страховка по тем или иным причинам требуется исключительно для постановки на учёт, и даже минимальный её срок не подходит в вашем случае, то можно сэкономить ещё больше. Правда, вы всё равно останетесь в минусе по средствам при прочих равных условиях.
Заключается этот способ в возможности расторжения договора ОСАГО. То есть сначала вам всё же придётся приобрести полис, но затем можно вернуть за него часть денег (почему часть, поговорим немного ниже). Но и это сделать можно только по перечисленным законодательно основаниям. Одним из таких оснований является изменение собственника – то есть купля-продажа машины.
Таким образом, для возможности сэкономить вам необходимо провернуть такой порядок действий:
- сначала вы приобретаете полис ОСАГО, так как без него вам не поставят автомобиль на учёт,
- после регистрации вам нужно заключить фиктивный договор купли-продажи,
- на основании вашего экземпляра ДКП вы обращаетесь в страховую и пишете заявление на возврат уплаченной вами страховой премии,
- страховая рассматривает данное заявление и возвращает сумму в виде стоимости полиса, но за вычетом тех дней относительно года, которые вы уже проездили с этой страховкой, а также за вычетом 23%, которые являются расходной частью самого страховщика – то есть это не доход страховой компании, поэтому возврату не подлежит.
Но опять же отметим, что это очень плохой совет, так как по последнему пункту вы теряете в деньгах в любом случае и, кроме того, остаётесь без застрахованной автогражданской ответственности и с риском получать штрафы при каждом проезде под специальной камерой, настроенной на выявление такого нарушения, как отсутствие действующего полиса ОСАГО.
Законодательные изменения 2020 года
Приказом МВД РФ № 139 от 10.07.2017 года «О внесении изменений» были упрощены правила регистрации транспортных средств. Его положения упразднили необходимость предоставления бумажной версии полиса ОСАГО, ввиду современных интернет-возможностей, позволяющих оформить запрос на наличие страховки в единую базу данных или использовать информацию электронного страхового документа. До вступления в действие приказа автовладелец был обязан предоставлять полис ОСАГО при постановке авто на учет. На сегодняшний день страховой полис исключен из обязательного перечня бумаг. Однако такое законодательное решение не означает, что водитель не должен иметь страховку. Она должна быть приобретена, однако сведения о ней сотрудники ГИБДД вправе проверить самостоятельно, используя опции межведомственной системы взаимодействия.
Можно ли зарегистрировать машину без автостраховки
При постановке ТС на учетную регистрацию обязательно необходимо предоставлять установленный перечень документов:
- СТС (обязательное условие только для б/у транспорта);
- ПТС;
- личный паспорт;
- договор купли-продажи;
- автостраховка.
Можно ли поставить авто на учет без бумажной страховки? С 2017 года такая возможность стала реальной. Теперь сам полис ОСАГО не надо подавать вместе с остальным пакетом документов. Точнее, это теперь необязательное условие. Получается, если страховка была оформлена онлайн, то ее наличие будут проверять уже в ГАИ, отказать при отсутствии бумажной формы ОСАГО в регистрации не смогут, а после проверки поставят ТС на учёт.
При регистрации транспортного средства наличие оформленной автостраховки – это обязательное условие, чтобы поставить машину на учетную регистрацию. Обязанность страхования собственной автогражданской ответственности перед другими автомобилистами установлена сразу в 3 законодательных актах:
- Правила ОСАГО.
- Приказ МВД России от 26 июня 2020 г.
- ФЗ «Об ОСАГО».
Более того, в последнем законе прописана еще одна обязанность нового автовладельца – поставить автомобиль на учет в ГИБДД в 10-дневный срок. А поскольку в оформлении ТС откажут при отсутствии полиса, то получается замкнутый круг. Поскольку для постановки автомобиля на учет нужно соблюсти определенный срок, то естественно, что пропуск этого периода повлечет штраф для водителя. И не только на дороге при остановке авто, но и когда собственник все же одумается и решит, например, спустя месяц оформить автомобиль.
Для новичков-водителей оформление страховки нового ТС не является проблемой, только вот получить услугу можно будет только если обратиться в СК лично. Онлайн ОСАГО вряд ли выдадут, поскольку нет никаких данных ни о шофере, ни о транспорте. Отправиться в страховую фирму и провести такую процедуру, как регистрация (на данный момент «постановка на учет автомобиля» — это полный синоним), можно прямо на купленном авто. Конечно, если регистрируем мы его в течение 10 разрешенных дней.
Несмотря на обилие поправок, вносимых в законодательство, регулирующее порядок регистрации, не существует даже в проекте такого закона, который бы отменял необходимость автостраховки.
Без страховки и техосмотра поставить на учет машину не получится. Причем диагностическая карта необходима именно для получения полиса, так как в МРЭО ее предоставлять не нужно. При регистрации автомобиля будет проведен отдельный осмотр на специально выделенной площадке.
Зачем ставить машину на учет
Водитель должен поставить на учет автомобиль вне зависимости от собственного желания, так как данная процедура является обязанностью каждого владельца ТС. Государство ввело это требование для облегчения контроля над автомобилистами и их транспортными средствами.
Польза от регистрации движимого имущества существует и для водителя. В случае угона автомобиля или совершения иных неправомерных действий в отношении авто поиск злоумышленников не составит большого труда для уполномоченных сотрудников правоохранительных органов.
Поставив машину на учет, автомобилист получит официальный номерной знак автомобиля, который будет содержать базовую информацию о месте регистрации транспортного средства. Стоит заметить, что на незарегистрированном автомобиле запрещено передвигаться не только по России, но и за границей.
Регистрация автомобиля предполагает обязательное получение документа ОСАГО. Данное обстоятельство позволит обезопасить водителя и снять с него ответственность перед другими участниками дорожного движения. Если же автомобилист будет водить машину без страховки и попадет в ДТП, он рискует потерять собственные средства.
Учет ТС без полиса
Исходя из требований законодательства, оформить машину без страховки ОСАГО — нельзя. Однако, законом ничего не сказано о необходимости получения полиса КАСКО для проведения регистрационных действий.
После ознакомления с данным материалом, многие смогли дать однозначный ответ на вопрос: можно ли поставить машину на учет без страховки и какими нормативными актами осуществляется урегулирование данных правоотношений. Теперь каждый водитель знает необходимый перечень бумаг, которые пригодятся ему при осуществлении этой процедуры.
Нормативно-правовые основы регистрации
Правоотношения, возникновение которых связанно с действиями по оформлению автотранспорта, содержится в конкретно закрепленном списке законодательных актов.
- ФЗ «О полиции».
- ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
- Приказ МВД России No 1001 от 24.11.2008 г. «О порядке регистрации ТС».
Чтобы поставить авто на учет нужно:
- обратиться в отделение ГИБДД лично;
- подать заявление в МФЦ или ;
- подать заявление на получение услуги через портал Электронное Правительство «Госуслуги».
Перечень документов будет везде одинаков:
- заявление соответствующей формы;
- ДКП;
- ПТС или сведения об электронном ПТС;
- СТС (при постановке авто, которое куплено на вторичном рынке);
- полис ОСАГО;
- документ, подтверждающий личность заявителя;
- доверенность (в случае подачи через представителя).
Процедура без предоставления полиса ОСАГО
Поставить на учет полученное в собственность авто без предоставления бумажной версии страхового полиса возможно в режиме онлайн или оффлайн. Реализация процедуры практически не отличается от ее стандартного проведения. Перед подачей заявки на регистрацию транспортного средства, необходимо оформить электронный полис ОСАГО на официальном сайте выбранной страховой компании. После внесения обязательного страхового платежа, представители страховой компании внесут информацию о проведенной операции в единую базу и вышлют на почтовый электронный адрес заявителя электронный вариант полиса. Данные из обоих источников можно использовать при регистрации транспортного средства.
При регистрации транспортного средства без полиса ОСАГО через сайт Госуслуг, информацию о наличии страховки и параметрах договора следует отразить в соответствующем разделе заявки. Электронную версию документа рекомендуется загрузить вместе с отсканированными бумагами из регламентированного пакета. При постановке авто на учет посредством личного обращение в отделение ГИБДД, рекомендуется указать параметры страхового договора в заявке.