Когда может возникнуть долг

Обязательство по принудительному погашению задолженности возникает с окончанием срока добровольной уплаты суммы задолженности. Гражданам России предоставляется период в 60 дней, когда можно без всяких последствий оплатить штраф. Кроме того, обжаловать наложенные санкции можно будет в период до 10 дней.

Когда закончатся все установленные сроки, долговые обязательства передаются в ФССП для безусловного взимания суммы задолженности.

ВНИМАНИЕ! Чтобы выявить существование задолженности, нужно посетить территориальное подразделение службы в месте постоянной регистрации либо на её официальном сайте.

Кстати, лучше самостоятельно время от времени проверять появление задолженностей, потому что иногда должник может не знать о их наличии.


Сколько дается времени на оплату?

Деньги должны быть отправлены в срок добровольного погашения. Этот срок указывается в исполнительном листе. При неуплате, приставы могут применить некоторые меры ограничения.

  1. Арест недвижимости. Это жесткая мера для взыскания долга.
  2. Ограничения на выезд заграницу. Лица, которые планируют покинуть пределы РФ, должны заблаговременно вернуть средства. Они могут переводиться до двух недель. Если у человека будет задолженность, то таможенники просто не выпустят из страны.
  3. Изъятие удостоверения на автомобиль. Сотрудники организации имеют полное право на изъятие водительских прав. Эта мера используется, если долг составляет более 10 000 рублей.

Как видно, лучше сразу оплачивать штрафы судебным приставам, чтобы избегать крайних мер. Вернуть долг можно несколькими методами, и каждый человек выбирает для себя максимально подходящий вариант. Как правило, люди прибегают к использованию сервиса Сбербанк Онлайн.

«Шаром покати»

Нельзя забрать то, чего нет — поэтому пристав должен окончить исполнительное производство и вернуть лист взыскателю, если у должника нет имущества.
Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

Рекомендуем!  База исполнительных листов судебных приставов