От мошенничества в страховании не существует никаких гарантий. Согласно статистике, только за 2014 год страховым компаниям пришлось выплатить мошенникам более 50 миллионов рублей, что составляет 10% от общей суммы выплат по страховкам за год. Ниже представлены самые оригинальные способы мошенничества, которые были успешно раскрыты, а сами инициаторы подобных деяний понесли наказание в виде условного или реального срока.
Наиболее часто случаи мошенничества встречаются в оформлении договоров со следующими объектами:
- авто;
- недвижимость;
- здоровье и жизнь граждан;
- туристические услуги.
Эксперты связывают рост мошеннических обращений с экономическим кризисом в стране: это подтверждает статистика страховых компаний за 1998, 2008 и 2020 годы. Снижение качества жизни граждан толкает их на деяния, связанные с различными аферами, включая страхование.
Как обманывают клиентов?
Отличить лжестраховщика от настоящего сразу не получится. Во-первых, у звонящих есть доступ к страховой базе. Собеседник знает все про машину клиента, его водительский стаж, аварийность, данные его действующего полиса, может рассчитать стоимость страхования. Пользователи предполагают, что такая информация продается на черном рынке в Сети. Во-вторых, мошенники очень точно имитируют работу кол-центров: фоновый шум, разговор по скриптам. В-третьих, они настойчиво будут напоминать вам о безопасности. Например, предложат оплачивать услугу после получения полиса от курьера и проверки документа на сайте Российского союза автостраховщиков. Номер полиса настоящий, в базе РСА он числится. Однако застрахован по нему другой автовладелец.