Если я сидел в заглушенной машине а меня лишили прав?
Что делать, если вас лишают прав за неуправление машины в нетрезвом виде
15/10/2012
Большая часть историй развивается по следующему сценарию: некий гражданин сидит в салоне машины, в том числе – на пассажирском сиденье, и пьет пиво. Вариант – он ночует пьяный в машине, потому что жена выгнала его из дома. Третий вариант: пил он дома, а в машину спустился на пять минут, чтобы взять забытые вещи. А полиция тут как тут.
– В основном этим балуется вневедомственная охрана, – говорит адвокат Владимир Гарнин. – Это она ездит по дворам, выискивая нарушителей, а гаишникам это не очень-то нужно.
Но если любой сотрудники полиции вызывает инспектора на место и говорит, что пресек нарушение ПДД, гаишник обязан составить протокол – таков закон. Конечно, вызывают ГИБДД только в том случае, если не удалось развести пойманного человека на деньги.
К чести гаишников, они сами не очень-то рады, когда их так используют. Мне один из них рассказал: приехали по вызову, причем очень быстро. Парень с банкой пива утверждал, что сидел в машине и никуда не ехал, поскольку машина и так около дома. Овошники – что он-де запарковался у них на глазах.
Инспектор ДПС потрогал капот – он был холодный. А с момента вызова прошло не больше 10 минут. Правда, у меня самого был другой случай. В Выборгском районе. Прав лишили, не задумываясь, а там была такая же история.
Проблема в том, что отбиться от бригады правоохранителей сложно. Допустим, владелец авто предъявляет не права, а паспорт. Он же в настоящий момент не водитель, зачем ему права.
И тогда на него составляют протокол еще и за управление транспортным средством при отсутствии документов.
Если вообще не отдавать никаких документов – гражданина доставляют в полицейский участок для установления личности и могут там продержать три часа на законных основаниях.
С машиной же могут поступить по-разному. Человек не имеет документов? Машина может быть только что угнанной. На штрафстоянку ее! Даже если припаркована по всем правилам. Обычно такие споры заканчиваются тем, что псевдонарушитель звонит жене, которая выносит ему из дома комплект документов, в том числе на машину, и авто оставляют в покое. Чего нельзя сказать о водителе.
«Единственное спасение – свидетели, – говорит член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов. – Хорошо бы – соседи, чтоб они подтвердили, что ты именно тут и живешь.
А вообще проблема усугубляется тем, что у нас четко не регламентирован процесс управления. Толкать машину – это управлять или нет? Завести двигатель, чтоб согреться? Если машина в этот момент стояла на передаче – она может и поехать.
Значит, окружающие окажутся в опасности. Рецепт – не подходить к своей машине в пьяном состоянии, вот и все».
По словам Владимира Гарнина, всю подноготную: о том, как никуда не ехал, – нужно изложить в объяснении и потребовать приобщить его к делу. Вместе с данными свидетелей.
Если историю замутила вневедомственная охрана, то гаишники к этому требованию отнесутся индифферентно: могут и приобщить. И, конечно, искать свидетелей.
Если распитие пива в автомобиле уже вошло в привычку, соседи про это знают.
P.S. В четверг Дума в очередной раз предложил ставить на машины алкозамки – блокиратор, совмещенный с алкометром, который ни за что не заведет машину, пока в трубку не дунет человек с нулевым содержанием алкоголя в легких. Если такие приборы узаконят, похожие ситуации перестанут возникать.
Истории из автомобильных форумов
«Недавно ночью толкали машину пьяными. За рулем, если это можно так назвать, был я. Остановился наряд ДПС, попросили дыхнуть, после непродолжительного раздумья решили, что пьяный (оно так и было).
Просил написать в протокол, что машина неисправна (она не заводилась) и что есть свидетели которые подтвердят, что мы никуда не ехали, не могли и не собирались.
Но в протоколе инспектор написал что-то вроде “был пьян в хлам, от медкомиссии отказался, от объяснений ситуации тоже»».
«1 января я встречал Новый год с друзьями. К утру мы малость поссорились с девушками и вышли во двор, чтобы не накалять обстановку. Было холодно, мы сели ко мне в машину, завели двигатель, включили печку, музыку и продолжили пьянствовать.
Через некоторое время к нам подъехал экипаж ДПС, и старший лейтенант заявил, что я управлял машиной в пьяном виде да еще и без документов! Гаишники заявили, что сейчас эвакуируют мою машину на штрафстоянку, и даже вызвали эвакуатор. Но не тут-то было! Я отдал ключи своей жене (которой позвонили друзья), и она заперлась внутри машины.
Гаишники грозили мне и жене, что будут вскрывать машину. Подъехал еще один экипаж, чтобы «охранять» мою машину и жену в ней. А мы с первым экипажем поехали на экспертизу. Экспертиза признала меня пьяным, что было естественно, да и я сам этого не отрицал. После этого гаишник составил протокол о том, что я “управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения”.
При этом он не указал, как именно я “управлял” автомобилем, ведь под управлением можно подразумевать и манипуляцию с органами управления, такими, как включение фар, отопителя салона, включение ручного тормоза и т.п.».
«Я приехал к своему дому, припарковал машину, после чего решил выпить банку пива. Буквально через десять минут ко мне во двор заехала патрульная машина ДПС с выключенными фарами. Инспекторы сразу заявили мне, что я управлял машиной пьяным.
Я ответил, что не ехал, а просто сидел в салоне. У меня даже двигатель был заглушен, а ключи лежали в кармане. Но меня не захотели и слушать.
Затем вместе с инспекторами я поехал на освидетельствование в медицинское учреждение…»
Нина АСТАФЬЕВА
Источник: http://www.online812.ru/2012/10/15/001/
Гаи забирает права у парня, который говорит, что не ехал на машине
“Мы сидели в машине и пиво пили. В Минске по улице Нестерова вдоль дороги. Ключи от машины и документ я оставил дома. Машина с места не двигалась, а у меня на три года забирают права”, ― рассказывает свою автомобильную историю водитель погрузчика ВладимирМакаревич, который приехал работать в столицу из Житковичского района.
Еврорадио: Так почему в машине пиво пили? Или рассказывайте точно, или не рассказывайте вовсе.
Владимир Макаревич: “На улице как бы нельзя ― общественное место. А дома люди спали, время было позднее, около часа ночи. Ключ от машины и документы умышленно оставил в квартире. Был только ключ от двери, как это предусмотрено в “Жигулях”. Так в машине сидели я, девушка и два друга.
Все ― мои земляки. Было около часа ночи. Тут подъехала машина ГАИ, с мигалками. Нас вытащили за руки, сразу все перетрясли: заглядывали в бардачок, под коврики, в багажник. Обыскали всех людей. Но меня все равно повезли на экспертизу, показало около 0,8 промилле.
Оно и понятно: я выпил около литра пива, может, полтора.
Та самая машина “Жигули”, в которой молодые люди пили пиво
Затем повезли в РУВД Заводского района, сказали: “Переночуешь там”. Они мне по дороге утверждали: “Ты ехал за рулем пьяный”. Я говорил, что ехать не ехал. Машина была заглушена, мотор холодный, ключей даже не было.
Давали по дороге подписывать протокол, сказали: “Не бойся, будет не больше 50 тысяч штрафа”. Я попросил, чтобы включили свет, а в том протоколе было написано, что я в состоянии алкогольного опьянения двигался по такой-то улице. Я сказал, что подписывать не буду, они разозлились. Завели в здание РУВД. Сказали, что будет плохо. Тогда я попросился в туалет, ответили: “Сходишь под себя”.
Но в РУВД меня не оставили: приехали мои друзья на такси и стали писать жалобу, отдали в дежурную часть, чтобы зарегистрировали. Но зарегистрировали ли ее, мы не знаем. Им кто-то сказал, что идет начальник. Дежурный какой-то взял документ, который они написали, и сказал на гаишников: “Молитесь”.
Еврорадио: Что было дальше?
Владимир Макаревич: “Меня вывели на двор. Таксисту сказали, что будут проблемы, если за ними поедет. Тот отказался возить моих друзей.
Меня же доставили назад на Нестерова к “Жигулям”, вызвали эвакуатор, машину потянули на штрафстоянку. Всякими словами говорили, что можешь попрощаться с правами и машину не увидишь.
Я сидел и молчал, испугался, потому что в таких ситуациях никогда не бывал. На меня еще говорили: “Как партизан, сидишь молчишь, нам такие нужны”.
На штрафстоянке спросили, буду ли я что-нибудь из машины забирать. Позднее отвезли в район овощебазы, что за МКАДом, и высадили. При этом не оставили никаких бумаг, никаких копий. Ни номера, куда обращаться, ни данных своих. Запомнил я только то, что номер на милицейской машине было 675.
За шрафстоянку я заплатил 210 тысяч и плюс 750 за эвакуатор”.
ГАИ: “Запись на видеорегистраторе не сохранилась, ключи не нашли, главное доказательство ― показания сотрудников ГАИ”
Рассказ Владимира Макаревича выглядит неоднозначным. Был ряд случаев, когда автолюбители после залета умышленно жаловались на сотрудников ГАИ и предоставляли недостоверные сведения.
Хотя выяснить всю правду сегодня, казалось бы, просто. На машинах Госавтоинспекции установлены видеорегистраторы, поэтому доказать виновность пьяных водителей стало еще проще. Если есть видео того, как Владимир Макаревич управляет машиной перед задержанием, то и вопрос по его виновности однозначен.
Поэтому обращаемся в милицию насчет случая с участием этого водителя. Нас связывают с начальником ГАИ Заводского района Виталием Лиштваном.
Виталий Лиштван: “Все просто, управлял он машиной в нетрезвом состоянии, и два моих сотрудника задержали его. У него был резкий запах алкоголя из ротовой полости, его повезли на медицинское освидетельствование.
Показало алкогольное опьянение. Они оформили его. Обычный материал. А то, что он не согласен, так каждый пятый ― не согласен.
Во время беседы он просил его не оформлять, потому что работает на погрузчике, и потеря водительского удостоверения повлечет за собой потерю работы”.
Еврорадио: Получается, если он нетрезвым управлял машиной, то сейчас на штрафтоянке есть ключи от “Жигулей”.
Виталий Лиштван: “Ключи, во-первых, можно выбросить, можно спрятать. Во-вторых, термин “управление” предполагает изменение первоначального положения автомобиля путем воздействия на рычаги управления.
То есть, например, машина стоит под уклоном, водитель выжимает сцепление ― и машина покатилась. Это есть управление. И уже надо оформлять. Но в данной ситуации он ехал, развернулся и подъехал к двум парням и девушке, которые к нему сели. Все происходило на глазах у инспекторов.
Поэтому речь идет не о 30 сантиметрах, если вы об этом подумали. А обратившись к вам, он может говорить все что угодно”.
Просим Виталия Лиштвана поинтересоваться видеозаписью с регистратора, который зафиксировал бы управление транспортным средством. Перезваниваем начальнику ГАИ через несколько часов.
Виталий Лиштван: “У инспекторов запись не сохранилась, на него наложилась другая, потому что пишется по кругу. Понимаете… На этой машине и другие сотрудники тоже работают. Подчиненные мне объяснили, что он был с девушкой. А два парня ходили за спиртным.
Они были даже не знакомы, а лишь бы кто. Он попросил сотрудников, чтобы этих людей вывели из автомашины. А ключи он спрятал, и их не смогли найти. Они однозначно видели, как он управлял.
Он работает на погрузчике и сказал, что сделает все возможное, чтобы его не привлекли к ответственности, потому что потеряет работу”.
Еврорадио: Виталий Александрович, а все же почему не сохранилась видеозапись? Новые видеорегистраторы пишут в течение продолжительного времени. Новая техника и нужна для того, чтобы четко доказать виновность нарушителя.
Виталий Лиштван: “У видеорегистратора стоит 16-гиговая флешка. Ее хватает на восемь часов работы, на одну смену сотруднику. На этой же машине закреплены еще два или три человека. Те ситуации, которые инспектору необходимы, ― он их сохраняет. А если ничего такого значительного не происходит, то запись накладывается, понимаете меня…”
Еврорадио: Виталий Александрович, у нас нет цели оправдать этого водителя. Но нет ни ключей, ни видеозаписи. На чем в данной ситуации основана его виновность? Только на версии сотрудников ГАИ?
Виталий Лиштван: “Собранными материалами. Вы поймите, что сотрудник не имеет права составить протокол по каким-то необоснованным доводам.
И в таких ситуациях инспектор должен быть однозначно уверенным, он должен видеть все сам или основываться на каких-то показаниях свидетелей. В данном случае эти инспекторы свидетелями и выступают.
Есть протокол опроса, где они подписываются и предупреждены, что существует ответственность за дачу лживых показаний. В материалах об этом есть. То есть доказательной базы достаточно. Если не верить сотруднику, то оспорить можно все что угодно.
У меня не возникает никаких сомнений. За 20 лет работы я не раз уже сталкивался с гражданами, которые пытаются уйти от ответственности всеми способами. Для меня здесь ситуация однозначная, и этот человек будет наказан”.
Права Владимира Макаревича пока при нем
Эксперт в сфере ПДД: “Если автомобиль не двигается, то и управления нет”
Проанализировав обе версии, обращаемся к независимому эксперту в сфере правил дорожного движения Александру Коноплицкому.
Александр Коноплицкий: “Сложно делать выводы, не познакомившись с материалами. У каждого своя правда. Но по моему опыту, такой случай для ГАИ ― стандартная ситуация. Раз ты пьешь в машине ― ты управлял в нетрезвом состоянии. Хотя здесь не все так однозначно.
Если человек просто сидел в машине и пил, не двигался, то ему грозит только протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Они могли даже сидеть в заведенном автомобиле и не двигаться с места. Должен быть факт управления, то есть перемещения этого транспортного средства. А если этого не было, то не важно, где сидит человек ― на переднем сидении, на заднем, на водительском.
Правила четко трактуют, что управление ― это смена положения транспортного средства относительно первоначального”.
Еврорадио: Часто ли возникают спорные ситуации?
Александр Коноплицкий: “К сожалению, часто. Бывали и такие тягомотины: человек пробил колесо, друг поехал за новым. Машина на домкрате. Зима, холодно, двигатель заведен.
А человек сидит в машине и пьет. Подъезжает ГАИ: “Ты управлял, ты пил”. Тот в ответ: “А как же я без колеса поеду?”.
И человека привлекали к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, приходилось с такой ситуацией разбираться.
Были случаи, когда протоколы выглядели так, будто бы их составили, не выходя из кабинета. Нет ни подписи человека, ничего. И лишили прав на три года. Человек обращался ко мне, к адвокатам. И долго мы там воевали, но добивались справедливости”.
P.S. Пьянство за рулем ― безусловная проблема, угрожающая жизни каждого белорусы. В зоне риска все ― и мы, и наши близкие. Другое дело, что виновность нарушителя должна быть доказана обоснованно. Все же живем в XXI веке, и элементарные средства записи доступны на каждом шагу.
Если же единственное доказательство ― это вызывающие сомнения показания милиционеров или свидетелей, то выходит, что и речи о стопроцентной законности нет. Принимать за правду только слова инспектора ГАИ также неправильно. Ведь везде могут быть недобросовестные сотрудники.
Теоретически ситуация такова, что обвинить в пьянке возможно любого человека, имеющего машину.
Что касается этой истории, надеемся, правоохранительные органы основательно разберутся в ситуации.
Источник: https://euroradio.fm/ru/gai-zabiraet-prava-u-parnya-kotoryy-govorit-chto-ne-ehal-na-mashine
«Немного выпил, сижу в машине и никуда не еду — могут ли лишить прав?» Вопросы о пьяном вождении
За управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено серьезное наказание — лишение водительских прав, крупный штраф, в отдельных случаях даже может быть возбуждено уголовное дело.
Между тем в Минске, к примеру, сотрудники ГАИ всего за три месяца выявили более 520 водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде.
Может быть, людям нужны дополнительные разъяснения? В Госавтоинспекции рассказали, какие вопросы поступают иногда от водителей.
На каждый вопрос ответил инспектор отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.
Вопрос: «Заберут ли у меня права, если я немного выпил, но при этом сижу в машине и никуда не еду?»
— Все зависит от того, воздействует ли водитель на органы управления в автомобиле. Если человек находится за рулем припаркованной незаведенной машины, значит, состава административного правонарушения нет.
В противном случае, если зафиксирован факт воздействия на органы управления в авто, прибывшие сотрудники ГАИ доставят водителя на освидетельствование, по результатам которого будет принято дальнейшее решение, — пояснили в ГАИ.
Вопрос: «Я немного выпил и решил перепарковать свою машину во дворе, но оттуда никуда не выезжал. Значит, мне за это ничего не будет?»
— По закону не имеет значения, пытается ли водитель переставить машину во дворе жилого дома или движется по трассе. Если человек управляет автомобилем, находясь в нетрезвом виде, он совершает правонарушение.
Вопрос: «Меня остановили инспекторы и попросили подышать. Я уверен, что я трезв, поэтому отказался от этой процедуры. В итоге у меня отобрали права. За что?»
— Отказ от прохождения медицинского освидетельствования, согласно действующему законодательству (ч. 1 ст. 18.16 КоАП), для водителя влечет такие же правовые последствия, как и факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, — штраф в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1225 до 2450 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
Вопрос: «Я дал машину другу, а он выпил и сел за руль, его остановили сотрудники ГАИ. Что мне теперь будет?»
— Передавая кому бы то ни было свой автомобиль, владелец транспортного средства должен понимать, что доверенное лицо автоматически становится водителем. Соответственно, это доверенное лицо должно выполнять все обязанности, предусмотренные для водителей в ПДД. Например, иметь водительское удостоверение соответствующей категории, медицинскую справку. И пребывать в трезвом состоянии.
То есть перед передачей права управления владелец автомобиля должен убедиться, что доверенное лицо находится в трезвом состоянии.
Если друг сел за руль чужого авто нетрезвым, но на момент передачи ему права управления о его намерении выпить автовладелец не знал, хозяина машины не признают правонарушителем.
Но если владельцу машины было известно, что он передает ключи от авто нетрезвому человеку, он разделит с ним ответственность. Наказание хозяину авто грозит то же: штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
Вопрос: «Какие алкотестеры используют сотрудники ГАИ при контроле и есть ли смысл купить свой личный?»
— Инспекторы ГАИ проводят проверку на месте остановки водителя прибором «Алкотест 203». Это сертифицированное устройство, которое проходит государственную поверку в специальной лаборатории.
Прибор с виду похож на небольшой пенал, в него вставляется одноразовая пластиковая насадка, в которую водителя просят подуть.
При этом на экран прибора выведутся данные о наличии промилле в выдыхаемых парах.
В случае если водитель отказывается от освидетельствования в месте, где его остановил экипаж ГАИ, или по каким-то причинам ставит под сомнение результат прибора, он имеет право также пройти освидетельствованное в медицинском учреждении. В таком случае экипаж ГАИ доставит водителя в медицинский пункт, где ему также предложат подышать в трубку алкотестера или сдать кровь.
Личный алкотестер, скорее, может служить только средством самоконтроля, чтобы принять решение — садиться после бокала спиртного за руль или нет.
Водитель, конечно, имеет право воспользоваться своим личным алкотестером, но, поскольку прибор не будет сертифицированным и не проходил поверку в лаборатории, принять его результаты к учету невозможно.
К тому же показания многих дешевых алкотестеров, которыми пользуются водители (разные алкотестеры-брелоки), могут быть далеки от реальности.
Алкотестеры в каталоге Onliner.by
Источник: https://auto.onliner.by/2018/04/14/minsk-1250